Sheesecake aux fraises
Temps de prépartion : 35 minutes
Matériel utilisé : Cadre rectangulaire & Flexipan Plat 2 cm
Le Marché
Pour 10/12 personnes
Pour le Cheesecake
50 g de beurre,
15 spéculoos,
5 palets breton
5 blancs d'oeufs
75 g de sucre semoule
300 g de fromage blanc 40%
100 g de mascarpone
8 feuilles de gélatine
40 cl de crème fleurette
2 gousses de vanille
500 g de fraises
Pour le caramel au beurre salé
12,5 cl de crème liquide
150 g de sucre semoule
15 g de beurre demi-sel
Travaillez le beurre en pommade, puis ajoutez les spéculoos et les palets breton émiettés jusqu'à l'obtention d'une pâte uniforme.
Pour la crème : montez les blancs en neige. Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pendant environ 10 minutes, faites chauffez la crème liquide, puis incorporez la gélatine essorée à la main. Récupérez les graines des gousses de vanille puis les ajoutez à la préparation. Laissez refroidir. Mettre le fromage blanc et le mascarpone dans un saladier et versez la crème en remuant. Incorporez les blancs en neige à cette préparation.
Montage : étalez la pâte dans le fond d'un moule à bords hauts (Cadre rectangulaire inox CE 237169), puis remplir de crème et lissez la préparation. Réservez au frais au moins 1 heures 30 minutes.
Coupez les fraises en lamelles, et les déposer sur le Cheese-Cake juste avant de servir.
Préparation du caramel salé : Faites fondre à feu vif le sucre semoule à sec et lorsque celui-ci prend la couleur caramel ajoutez alors le beurre salé sans cesser de remuer. Hors du feu, incorporez la crème que vous aurez fait tiédir.
Pour servir, démoulez le gâteau et décorez avec les fraises, accompagnez si vous le souhaitez d'un filet de caramel au beurre salé.
Il me restait un peu de préparation, j'ai réalisé 3 verrines avec des spéculoos et palets breton
Bonne dégustation!!!